Forum des Objets Communicants et Solutions pour les Libérer...


 
AccueilAccueil  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
seb13tag
Lapin nain
Lapin nain


Localisation : 13
Nbr de messages : 9
Carottes : 1983

MessageSujet: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   Jeu 3 Nov 2011 - 19:06

Bonjour à tous,
Je tente d'installer un serveur OJN pour redonner vie à mon lapin mais j'ai quelques soucis.
Au niveau du lapin : quand je tente de me connecter sur un serveur bien configuré comme ojn.psnet.fr, tout fonctionne parfaitement.
=> Donc au niveau connexion, mon lapin est OK
Sur mon serveur, en revanche, les leds deviennent vertes les unes après les autres, le nez clignote orange-vert puis la led gauche s'allume en bleu, puis enfin la led du ventre au milieu s'allume en bleu et deviens ensuite orange.
Sur le serveur j'ai le message : "Request LOCATE for tag xxxxxx" avec l'adresse mac de mon lapin.
Par contre, rien de plus, le serveur considère le lapin comme déconnecté et le lapin ne tourne pas les oreilles comme sur le serveur de pixel...
Si quelqu'un a une idée géniale ou a déjà eu ce souci, je suis preneur de conseils.
Merci


Dernière édition par seb13tag le Ven 4 Nov 2011 - 21:01, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Alexjd
Bronze Nabz
Bronze Nabz
avatar

Localisation : PACA
Nabaztag : Lapinou
Nbr de messages : 181
Carottes : 2448

MessageSujet: Re: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   Jeu 3 Nov 2011 - 20:31

Bonsoir.
Est-ce que tu as suivi un tuto particulier pour installer ton serveur? Ton serveur est sous Debian, Ubuntu, Windows, FreeBSD, Solaris?
Tu as entré dans le fichier openjabnab.ini des adresses de type: nom de domaine, ip externes, ip internes?

Je ne suis pas spécialiste, et je ne me souviens plus bien des étapes, vu que j'ai tout installé il y a plus de 3 mois et que ça n'a pas bougé depuis, mais je me demande si tu n'as pas un port xmpp (5222, de mémoire) fermé par ton routeur/firewall.
Revenir en haut Aller en bas
seb13tag
Lapin nain
Lapin nain


Localisation : 13
Nbr de messages : 9
Carottes : 1983

MessageSujet: Re: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   Jeu 3 Nov 2011 - 20:56

Bonsoir,
Merci pour ta réponse, j'ai un serveur ubuntu, j'ai suivi le tuto de ce forum :
http://nabaztag.forumactif.fr/t13396-tutoriel-d-installation-d-openjabnab-sur-un-serveur-ubuntu-lamp-installation-pas-a-pas-de-0

Mon serveur est sous Linux Unbuntu dernière version.

J'ai vérifié depuis un autre ordinateur (en utilisant telnet), le port 5222 du serveur est bien ouvert.
Revenir en haut Aller en bas
Alexjd
Bronze Nabz
Bronze Nabz
avatar

Localisation : PACA
Nabaztag : Lapinou
Nbr de messages : 181
Carottes : 2448

MessageSujet: Re: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   Jeu 3 Nov 2011 - 22:33

J'imagine, vu le tuto, que tu as fait une install en ip locale, donc.
Est-ce que tu peux donner les logs d'Apache lorsque ton lapin essaie de se connecter? Si tu es débutant sous Linux, je peux t'expliquer comment faire...

EDIT En même temps, si tu vérifies l'ouverture des ports du serveur avec telnet depuis une autre machine, tu n'es probablement pas un débutant... Wink
Revenir en haut Aller en bas
htristra
Silver Nabz
Silver Nabz


Age : 41
Localisation : Val d'oise France
Nabaztag : lapou et laptaf
Nbr de messages : 364
Carottes : 2499

MessageSujet: Re: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   Ven 4 Nov 2011 - 6:23

Salut,
Pense également à poster ton openjabnab.log qui est dans le même dossier que le binaire.
As tu associé ton lapin à ton compte utilisateur?
Tu peux également aller dans la configuration du lapin pour faire un reset du mot de passe.
Pense également à vérifier les droits d'écriture dans le dossier

Bon courage
Revenir en haut Aller en bas
seb13tag
Lapin nain
Lapin nain


Localisation : 13
Nbr de messages : 9
Carottes : 1983

MessageSujet: Re: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   Ven 4 Nov 2011 - 8:57

Les logs. J'ai juste remplacé mon adresse mac par "xxxxx"

Ci-dessous le dump.log :
Code:

04/11/2011 08:51:57 -- OpenJabNab Start --
04/11/2011 08:52:06 - HTTP Request - /vl/locate.jsp?sn=xxxxx&h=4&v=18673
04/11/2011 08:52:06 - HTTP Answer - ping 192.168.1.19
broad 192.168.1.19
xmpp_domain 192.168.1.19:5222


et le openjabnab.log :
Code:

[04/11/2011 08:51:57] -- OpenJabNab Start --
[04/11/2011 08:51:57] Finding tts in : /var/www/OpenJabNab/server/bin/tts
[04/11/2011 08:51:57] Loading libtts_acapela.so : acapela OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libtts_google.so : google OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Finding accounts in : /var/www/OpenJabNab/server/bin/accounts
[04/11/2011 08:51:57] Total of accounts: 1
[04/11/2011 08:51:57] Finding plugins in : /var/www/OpenJabNab/server/bin/plugins
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_airquality.so : airquality OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_annuaire.so : annuaire OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_auth.so : auth OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_cinema.so : cinema OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Cron Started...
[04/11/2011 08:51:57] Cron Register : Clock - ven. nov. 4 09:00:00 2011
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_clock.so : clock OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_colorbreathing.so : colorbreathing OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_dice.so : dice OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_ears.so : ears OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_ephemeride.so : ephemeride OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_locate.so : locate OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_msgall.so : msgall OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_music.so : music OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_packet.so : packet OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_ratp.so : ratp OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_record.so : record OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_rfid.so : rfid OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_sleep.so : sleep OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_stats.so : stats OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_surprise.so : surprise OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_taichi.so : taichi OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_test.so : test OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_tts.so : tts OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_tv.so : tv OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_weather.so : weather OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_webradio.so : webradio OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Loading libplugin_wizzflux.so : wizzflux OK, Enable : Yes
[04/11/2011 08:51:57] Finding bunnies in : /var/www/OpenJabNab/server/bin/bunnies
[04/11/2011 08:51:57] Finding ztamps in : /var/www/OpenJabNab/server/bin/ztamps
[04/11/2011 08:51:57] XMPP Port is: 5222
[04/11/2011 08:51:57] Parsing of HTTP Api is enabled
[04/11/2011 08:52:06] Requesting LOCATE for tag xxxxxxxxx


J'ai associé le lapin à un compte utilisateur, mais il est toujours inscrit "déconnecté".

Comment faire un reset du mot de passe du lapin ? dans la config du lapin, j'ai "00:00:00:00" pour login et mot de passe.

Merci pour l'aide
Revenir en haut Aller en bas
seb13tag
Lapin nain
Lapin nain


Localisation : 13
Nbr de messages : 9
Carottes : 1983

MessageSujet: Re: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   Ven 4 Nov 2011 - 8:58

j'ai fait un petit script PHP qui loggue les requêtes qui passent sur le script "wrapper" openjabnab.php et je n'ai que la requête "locate" qui est réclamée par le lapin.
C'est comme si il ne comprennait pas la réponse de cette requête
Revenir en haut Aller en bas
jet
Bronze Nabz
Bronze Nabz


Localisation : Essonne
Nbr de messages : 158
Carottes : 2248

MessageSujet: Re: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   Ven 4 Nov 2011 - 10:39

Bonjour,

As tu essayé en passant par ton IP externe ?
Nous sommes plusieurs à avoir eu le même problème au moment de l'installation.

Le lapin semble réclamer une adresse IP externe au moins la première fois.

Il faudrait donc que tu renseigne ton IP externe dans la config du lapin, et que tu rediriges tes ports vers ton ip locale 192.168.1.19
Ensuite, il peut fonctionner en IP locale (en tout cas chez moi, je laissais l'ip locale dans le ficiher ini), ou alors, tant qu'à avoir tes ports redirigés, tu peux mettre également ton IP externe aussi dans ton fichier ini.

En espérant que ça fonctionne comme ça.

Revenir en haut Aller en bas
seb13tag
Lapin nain
Lapin nain


Localisation : 13
Nbr de messages : 9
Carottes : 1983

MessageSujet: Re: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   Ven 4 Nov 2011 - 10:48

Salut jet
ça me semble être une très bonne piste. Je soupçonne un problème de ce genre.
J'ai plusieurs fois essayé de le faire, mais c'est l'enfer avec la livebox, elle refuse d'ouvrir les ports à l'extérieur :-(
malgré la table de routage... ma freebox me manque... maudit déménagement en zone non dégroupée :-(
Je continue à chercher dans cette direction et je vous tiens au courant.
Merci
Revenir en haut Aller en bas
jet
Bronze Nabz
Bronze Nabz


Localisation : Essonne
Nbr de messages : 158
Carottes : 2248

MessageSujet: Re: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   Ven 4 Nov 2011 - 11:11

J'ai peut-être une autre alternative pour toi.

Je m'en suis servi à un moment, pour ne pas laisser de ports ouverts chez moi. Ca semble donc adapté à une livebox aux ports hermétiques ^^
Je ne suis pas un pro de la sécurisation d'un serveur Apache (encore moins sous windows parait-il), et en voyant ce que je récupérais dans mes logs comme tentatives d'accès, j'ai voulu trouver une solution plus "sûre" pour l'ordinateur ou était hébergé mon serveur.

En fait, il suffit d'un espace d'hébergement sur internet. Un simple hébergement web suffit, car il n'y a pas grand chose à lui faire faire.
Il suffit qu'il puisse répondre aux deux sollicitations du lapin à son branchement électrique : récupérer le fichier de bootcode, et récupérer les 3 adresses que tu vois suite au locate :
Code:
ping 192.168.1.19
broad 192.168.1.19
xmpp_domain 192.168.1.19:5222

Donc un fichier bc.jsp qui renvoie le bootcode , et un fichier locate.jsp qui renvoie les trois lignes précédentes.
Ensuite, le lapin fera le reste en prenant les adresses qu'il a reçu, c'est à dire en local.
Et si ton hébergeur propose le rewrite rule dans un .htaccess, c'est encore plus simple.

J'ai ensuite viré les redirections de ports dans la freebox, et mon lapin a tourné un petit moment comme ça, mon ordi/serveur restant invisible d'internet derrière le routeur, et plus de requêtes louches dans mes logs Apache.
Je ne sais par contre toujours pas pourquoi le comportement est différent avant et après le locate.

Revenir en haut Aller en bas
seb13tag
Lapin nain
Lapin nain


Localisation : 13
Nbr de messages : 9
Carottes : 1983

MessageSujet: Re: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   Ven 4 Nov 2011 - 14:11

Toujours pas nabzcry
Les fichiers sont pourtant bien là :
J'ai pris le fichier http-wrapper/ojn_local/bootcode/bootcode.ojn, je l'ai renommé en bc.jsp et uploadé sur un site distant :
ojn.castaka.com/vl/bc.jsp

Pour locate.jsp, j'ai crée un fichier avec le contenu :
ojn.castaka.com/vl/locate.jsp

J'ai modifié les paramètres du lapin pour qu'il pointe sur
ojn.castaka.com/vl

Cette fois-ci, le lapin a le nez qui clignote en orange/vert puis il repasse au tout orange et recommence.
ça doit être un problème avec le bootcode, mais je ne vois pas quoi...
J'ai même tenté de charger le fichier bc.jsp du site de pixel et de l'uploader sur mon serveur, ça ne fonctionne pas mieux...
Revenir en haut Aller en bas
jet
Bronze Nabz
Bronze Nabz


Localisation : Essonne
Nbr de messages : 158
Carottes : 2248

MessageSujet: Re: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   Ven 4 Nov 2011 - 15:03

Arf, c'est pourtant ce que j'avais sur mon serveur web. Je viens de vérifier et les bc.jsp et locate.jsp renvoient la même chose que les tiens (aux ip locales près).

Je n'ai pas accès en ftp à mon serveur là, mais je jetterai un coup d'oeil quand je rentrerai ce soir.
Revenir en haut Aller en bas
seb13tag
Lapin nain
Lapin nain


Localisation : 13
Nbr de messages : 9
Carottes : 1983

MessageSujet: Re: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   Ven 4 Nov 2011 - 18:12

Alors un peu de nouveau. J'ai testé avec l'hébergement d'un copain et je passe la phase BootCode (Nez qui clingote orange/vert).
Le problème viens donc de mon hébergement (1and1) qui semble avoir une vieille version d'apache (et pas le mod-gzip activé).
Bref, j'avance d'une étape, mais je suis toujours bloqué comme avant en local direct : la led du milieu du ventre qui passe de bleu à orange.
Le problème doit se situer dans la partie "locate". Je continue à voir si je trouve d'autres pistes.
Revenir en haut Aller en bas
deff
Nabz Junior
Nabz Junior


Localisation : poitiers
Nbr de messages : 52
Carottes : 2097

MessageSujet: Re: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   Ven 4 Nov 2011 - 18:58

bon je troll
passe a nginx ;
sinon verifie avec wireshark ce qui se passe entre ton lapin et ton server;
Revenir en haut Aller en bas
jet
Bronze Nabz
Bronze Nabz


Localisation : Essonne
Nbr de messages : 158
Carottes : 2248

MessageSujet: Re: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   Ven 4 Nov 2011 - 20:47

Bonsoir,

Bon, c'était juste pour te confirmer que ça fonctionne bien chez moi cette manip.

Les deux fichiers sur un hébergeur internet distant (répertoire /vl/) : bc.jsp (qui est juste le bootcode.ojn renommé), et locate.jsp (qui contient les trois lignes d'adresse vers mon réseau local). Dans la config du lapin, http://www.blablabla.fr/vl

J'ai juste eu un soucis login, ça faisait longtemps que je n'avais pas utilisé ce serveur ojn windows sur lequel le lapin était renvoyé. Un reset du mot de passe et c'était bon.
(Symptome : Après les 4 diodes vertes et la bleue sur le ventre, seule une oreille fait un tour et reboot du lapin. Sur la console OJN locale : Authentication failure for bunny... Sur le log Apache : GET /vl/sendMailXMPP.jsp?m=xxxxxxxxxxxx&d=192.168.0.1&r=FailureLogin&v=18673 )

Une fois le password du lapin reseté sur l'interface ojn_admin, plus de problème et le lapin fonctionne bien uniquement en réseau local.

Bon courage
Revenir en haut Aller en bas
seb13tag
Lapin nain
Lapin nain


Localisation : 13
Nbr de messages : 9
Carottes : 1983

MessageSujet: Re: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   Ven 4 Nov 2011 - 20:59

ça y est je m'en suis enfin sorti !!
La solution confirme tous mes soupçon : la livebox est vraiment un routeur de m..de !
Donc ce que j'ai fait :
Sur mon serveur, j'ai installé un proxy => squid.
Install super simple en suivant ce tuto pour ceux que ça intéresse :
http://www.commentcamarche.net/faq/6323-installer-un-serveur-proxy-http-squid

Ensuite dans la config du lapin, dans la partie "proxy", j'ai mis l'adresse IP du serveur, le port par défaut 3128.

Enfin dernier point pour que ça marche et pour feinter la livebox (en utilisant le loopback de squid) : mon serveur a comme hostname "ubuntu-server". Dans le fichier statique hébergé à distance, j'ai mis "ubuntu-server" partout à la place de mon IP.

En voilà ! Si quelqu'un trouve un jour comment configurer la livebox pour que ça marche sans proxy, je suis prenneur.

Merci à tous ceux qui m'ont aidés dans ce post.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur   

Revenir en haut Aller en bas
 
[OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [OJN] [RESOLU] problème d'installation serveur
» [Résolu] [Sims 3 / Bugs du jeu: MAJ] Problème d'installation de la mise à jour 1.38
» [RESOLU]problème serveur ? Lapin lent !
» Problème d'installation sous XP pro
» Problème d'installation de s3p (mis à jour imaginaire demandée)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum des Objets Communicants et Solutions pour les Libérer... :: II. Nabaztag, Karotz, mir:ror, Dal:Dal (Violet Object Operating System) :: Les Nabaztags sont sauvés ! Les solutions... :: [OJN] OpenJabNab-
Sauter vers: